기타

  • HOME
  • 기타
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

(주)코스콤 HINT 플랫폼(이하 “HINT 플랫폼”이라 한다)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립하여, 시행함을 고지 합니다.

제1조(개인정보 처리목적)

“HINT 플랫폼”에서는 다음과 같은 목적으로 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
개인정보 처리목적
수집항목 처리목적
아이디, 비밀번호, 필명, 이메일, 생년월일, 성별, 전화번호 - 회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원 자격 유지ㆍ관리, 서비스 부정 이용 방지, 각종 고지ㆍ통지, 고충 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보
연계정보(CI), 중복가입확인정보(DI) - 본인 확인 및 제휴 서비스 제공, 중복가입 확인

제2조(개인정보 수집에 대한 동의 및 수집 방법

  1. ① “HINT 플랫폼”은 고객님께서 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 대해 [동의]버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련 하고 있으며, [동의]버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
  2. ② “HINT 플랫폼”은 고객님이 회원가입, 서비스 신청, 개인정보 수집 및 이용 동의 약관에 동의하거나 (주)코스콤에서 운영하 는 사이트, 상담 게시판, 전화ㆍ팩스를 통한 본인 및 대리인 확인, 경품 행사 응모, 제휴사로부터의 제공 등을 통한 방법 등으 로 개인정보를 수집합니다.

제3조(처리하는 개인정보 항목)

  1. ① “HINT 플랫폼”에서는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 1. 회원 가입 및 관리 : 아이디, 비밀 번호, 필명, 이메일, 생년월일, 성별, 전화번호, 연계 정보(CI), 중복가입확인정보(DI)
    • 2. 서비스 이용 과정에서 아래의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다. : 서비스 이용 기록, 접속로그, 접속IP정보 등
  2. ② “HINT 플랫폼”은 고객님이 회원가입, 서비스 신청, 개인정보 수집 및 이용 동의 약관에 동의하거나 (주)코스콤에서 운영하 는 사이트, 상담 게시판, 전화ㆍ팩스를 통한 본인 및 대리인 확인, 경품 행사 응모, 제휴사로부터의 제공 등을 통한 방법 등으 로 개인정보를 수집합니다.

제4조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① “HINT 플랫폼”은 관계 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받 은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유 합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음 각 호과 같습니다.
    • 1. 회원 가입 관련 개인 정보 : 회원 탈퇴시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

      가. 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지

      나. 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존시에는 해당 채권․채무관계 정산시까지

    • 2. 서비스 이용 과정에서 아래의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다. : 서비스 이용 기록, 접속로그, 접속IP정보 등

제5조(개인정보의 제3자 제공)

“HINT 플랫폼”은 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제6조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 “HINT 플랫폼”에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 “HINT 플랫폼”에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며“HINT 플랫폼”은 이에 대해 지체없이 조치 하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 “HINT 플랫폼”은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 “HINT 플랫폼”이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제7조(개인정보의 파기)

“HINT 플랫폼”은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기하며, 파기의 절차 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.
  1. ① 파기절차
  2. - 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하며, 개인정보취급자는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  3. ② 파기방법
  4. - 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

“HINT 플랫폼”은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음 각호와 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. ① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립.시행, 정기적 직원 교육 등
  2. ② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. ③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

  1. ① “HINT 플랫폼”은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶개인정보 보호책임자
    • - 성명 : 문경달
    • - 직책 : 금융서비스부 팀장
    • - 이메일 : kakk@koscom.co.kr
    • ▶개인정보보호 담당부서
    • - 부서명 : 금융서비스부
    • - 담당자 : 조승현 차장
    • - 연락처 : 02-767-7775
    • - 이메일 : kakk@koscom.co.kr
  2. ② 정보주체께서는 “HINT 플랫폼”의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. “HINT 플랫폼”은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  1. ① “HINT 플랫폼”은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶개인정보 열람청구 접수.처리 부서
    • - 부서명 : 금융서비스부
    • - 담당자 : 조승현 차장
    • - 연락처 : 02-767-7775
    • - 이메일 : kakk@koscom.co.kr

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 “HINT 플랫폼”과는 별개의 기관으로서, “HINT 플랫폼”의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

  1. ① “HINT 플랫폼”은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
    • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
    • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 :02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)
    • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2015. 2. 17부터 적용되며, 현 개인정보취급방침 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 해당 사이트의 공지사항을 통해 고지할 것입니다.